お気に入りのリストランテ ♪
2014年 09月 14日
なんと!
昨夜は日本でもオーロラが観測される可能性があったそうです。
10年前には北海道で観測されたとか。
過去には東京や長崎でも観測されたことがあるそうですよ。
日本でもオーロラを観ることができるとは!
全く知りませんでした!
オーロラ。
一度は観てみたいな〜
でもお天気だけでなく、磁場の条件も揃わなければいけないから、観たい時に観られるというものではない。
だからこそ神秘的なんでしょうね^ ^
さて昨夜はお気に入りのリストランテに行ってきました (^-^)/
ドン・ブラボー(→⭐️)
東京郊外にある小さなお店ですが、週末はなかなか予約が取れない人気店です。
「グリーンサラダ」
シンプルですが、よく通っている仏家庭料理教室のサルボ恭子先生曰く、
“グリーンサラダは最も難しいサラダ”
ドレッシングが野菜ひとつひとつに満遍なく纏うように。多すぎず、少なすぎず。
こちらのグリーンサラダも絶品。
ベースの白バルサミコ酢も上からかかっているパルミジャーノも上質を思わせます。
ただこのところの長雨のせいでしょうか?
いつもはもっとたくさんの種類のお野菜が入っていますが、昨夜は少なめでした (>_<)
「平目のカルパッチョ」
平目に洋梨と里芋を添えて、洋梨のジュースに生姜を効かせたジュレに絡めながらいただきます。
アクセントはオレンジの皮で作ったというパウダー。
独創性のあるカルパッチョ!
「トリッパ・焼きリゾット添え」
正直、私はホルモン系はあまり得意ではないのですが、こちらのトリッパは大好き。
本当に柔らかく煮込んだピリ辛のトリッパに、また絶品の焼きリゾットが合うのです〜♡
「ナポリ風ピザ・茄子をのせて」
釜で焼いた全粒粉の生地が芳ばしい。
チーズも美味しい^ ^
「木の子のアーリオ・オーリオ」
そろそろ木の子の美味しい季節。
具の木の子だけでなく、ソースには乾燥させてパウダーにした木の子も入れてあり、風味抜群!
上からたっぷりかけられたカラスミも美味しい。
木の子のパウダー。
干し椎茸などをフードプロセッサーでパウダーにしたら、使えるかな?
「仔羊のグリル」
ラム、大好きです。愛しています♡
とっても立派なラムチョップでした〜
黄色いのは塩レモンのペースト。
写っていませんが、赤パプリカのペーストと、イギリスの岩塩、好みでいただきます。
ほっぺたが落ちるとは、まさにこのこと!
フィンガーボウルにもそっと一枚ミントの葉が浮かべてあって、可愛い (*^^*)
こちらのお店のメニューは、よく参考にさせていただいています。
もちろん素人の私が同じようなものを作るなんて無理な話ですが、シェフのアイデア溢れるメニューにはいつも感動しています。
昨夜ももっとお喋りしたかったのですが、満席でみなさんお忙しそうなので、ご挨拶だけで帰りました。
でも今度またシェフの真ん前のカウンターで、おひとり様ランチに来るからね!って約束してきました (^.^)
昨夜は日本でもオーロラが観測される可能性があったそうです。
10年前には北海道で観測されたとか。
過去には東京や長崎でも観測されたことがあるそうですよ。
日本でもオーロラを観ることができるとは!
全く知りませんでした!
オーロラ。
一度は観てみたいな〜
でもお天気だけでなく、磁場の条件も揃わなければいけないから、観たい時に観られるというものではない。
だからこそ神秘的なんでしょうね^ ^
さて昨夜はお気に入りのリストランテに行ってきました (^-^)/
ドン・ブラボー(→⭐️)
東京郊外にある小さなお店ですが、週末はなかなか予約が取れない人気店です。
「グリーンサラダ」
シンプルですが、よく通っている仏家庭料理教室のサルボ恭子先生曰く、
“グリーンサラダは最も難しいサラダ”
ドレッシングが野菜ひとつひとつに満遍なく纏うように。多すぎず、少なすぎず。
こちらのグリーンサラダも絶品。
ベースの白バルサミコ酢も上からかかっているパルミジャーノも上質を思わせます。
ただこのところの長雨のせいでしょうか?
いつもはもっとたくさんの種類のお野菜が入っていますが、昨夜は少なめでした (>_<)
「平目のカルパッチョ」
平目に洋梨と里芋を添えて、洋梨のジュースに生姜を効かせたジュレに絡めながらいただきます。
アクセントはオレンジの皮で作ったというパウダー。
独創性のあるカルパッチョ!
「トリッパ・焼きリゾット添え」
正直、私はホルモン系はあまり得意ではないのですが、こちらのトリッパは大好き。
本当に柔らかく煮込んだピリ辛のトリッパに、また絶品の焼きリゾットが合うのです〜♡
「ナポリ風ピザ・茄子をのせて」
釜で焼いた全粒粉の生地が芳ばしい。
チーズも美味しい^ ^
「木の子のアーリオ・オーリオ」
そろそろ木の子の美味しい季節。
具の木の子だけでなく、ソースには乾燥させてパウダーにした木の子も入れてあり、風味抜群!
上からたっぷりかけられたカラスミも美味しい。
木の子のパウダー。
干し椎茸などをフードプロセッサーでパウダーにしたら、使えるかな?
「仔羊のグリル」
ラム、大好きです。愛しています♡
とっても立派なラムチョップでした〜
黄色いのは塩レモンのペースト。
写っていませんが、赤パプリカのペーストと、イギリスの岩塩、好みでいただきます。
ほっぺたが落ちるとは、まさにこのこと!
フィンガーボウルにもそっと一枚ミントの葉が浮かべてあって、可愛い (*^^*)
こちらのお店のメニューは、よく参考にさせていただいています。
もちろん素人の私が同じようなものを作るなんて無理な話ですが、シェフのアイデア溢れるメニューにはいつも感動しています。
昨夜ももっとお喋りしたかったのですが、満席でみなさんお忙しそうなので、ご挨拶だけで帰りました。
でも今度またシェフの真ん前のカウンターで、おひとり様ランチに来るからね!って約束してきました (^.^)
by anzu-wan | 2014-09-14 10:35