スッキリ小顔のあんずさん ♪
2014年 11月 05日
我が家の連休も昨日で終わり。
世の中より一足遅れて、今日から通常の生活です。
お弁当作りのため、毎朝5時半起床。
夏場はこの時間では外はもううっすら明るかったけど、今はまだ「夜中」って感じ。
お布団から出るのは辛いな〜と思うけど、どうも寒さのせいだけではないような気もします。
陽射しを感じないと目が覚めないというか・・・
体内時計?
これ、人間だけでなく、ワンワンにも当てはまるみたい。
目覚ましがなっても、あんずのお顔ペロペロ攻撃がなーい!
横でスヤスヤ・・・(( _ _ ))..zzzZZ
い、いかん!
やっぱりスヌーズ機能は必要!!!
がんばります (。-_-。)
昨日はあんずのトリミングの日でした。
毛量が多い上に伸びるのも早いので、月イチでも、トリミングの直前はモサモサ。
昨日は「シルク泡パック」なるものも施していただきまして。
ぜいたくね〜(;^_^A
お気に入りの長いお耳もフンワリと。
スッキリ小顔になりました〜
横顔、いかが?
お鼻もシュっ!
逆さまはいかが?
余計ですね。
昨夜のごはん。
そうめんかぼちゃをさっそく調理してみることに。
「かぼちゃ」と言っても、正式には「金糸瓜」
瓜なんですね〜。
茹でると、果肉が糸のようにホロホロとほぐれていきます。
これを見てピンときて作ったのがこちら。
「そうめんかぼちゃの中華風サラダ」
よく春雨サラダを作るのですが、春雨の代わりにそうめんかぼちゃを使ったら美味しいかも?
春雨サラダには錦糸卵を入れていますが、黄色いし、今回は抜き。
春雨は春雨で美味しいんだけど、これはシャキシャキしていて、食感も楽しめるし、栄養面でも良いですね。
もう今年はおしまいでしょうが、来年はもっと食卓に並べてみようと思います ^ ^
「豚コマと大根の味噌煮」
こういうものが美味しい季節になりましたね。
大根は切ってレンジでチン。
箸がスッと通るくらいまで。
時短技ですが、下茹でするよりも味がしみこみやすい気がしています。
今日はお友達ママのお母さまによる、出張お料理教室 ♪
地方にお住まいで、ご自宅で開かれているお料理教室では数十人の生徒さんを抱えておられる、素敵な先生。
日々お忙しい中、仲良しのママ友数人のために、時々わざわざ上京して、こうしてお教室を開いてくださいます ♡
今日はどんなメニューかな〜
楽しみです (*^^*)
世の中より一足遅れて、今日から通常の生活です。
お弁当作りのため、毎朝5時半起床。
夏場はこの時間では外はもううっすら明るかったけど、今はまだ「夜中」って感じ。
お布団から出るのは辛いな〜と思うけど、どうも寒さのせいだけではないような気もします。
陽射しを感じないと目が覚めないというか・・・
体内時計?
これ、人間だけでなく、ワンワンにも当てはまるみたい。
目覚ましがなっても、あんずのお顔ペロペロ攻撃がなーい!
横でスヤスヤ・・・(( _ _ ))..zzzZZ
い、いかん!
やっぱりスヌーズ機能は必要!!!
がんばります (。-_-。)
昨日はあんずのトリミングの日でした。
毛量が多い上に伸びるのも早いので、月イチでも、トリミングの直前はモサモサ。
昨日は「シルク泡パック」なるものも施していただきまして。
ぜいたくね〜(;^_^A
お気に入りの長いお耳もフンワリと。
スッキリ小顔になりました〜
横顔、いかが?
お鼻もシュっ!
逆さまはいかが?
余計ですね。
昨夜のごはん。
そうめんかぼちゃをさっそく調理してみることに。
「かぼちゃ」と言っても、正式には「金糸瓜」
瓜なんですね〜。
茹でると、果肉が糸のようにホロホロとほぐれていきます。
これを見てピンときて作ったのがこちら。
「そうめんかぼちゃの中華風サラダ」
よく春雨サラダを作るのですが、春雨の代わりにそうめんかぼちゃを使ったら美味しいかも?
春雨サラダには錦糸卵を入れていますが、黄色いし、今回は抜き。
春雨は春雨で美味しいんだけど、これはシャキシャキしていて、食感も楽しめるし、栄養面でも良いですね。
もう今年はおしまいでしょうが、来年はもっと食卓に並べてみようと思います ^ ^
「豚コマと大根の味噌煮」
こういうものが美味しい季節になりましたね。
大根は切ってレンジでチン。
箸がスッと通るくらいまで。
時短技ですが、下茹でするよりも味がしみこみやすい気がしています。
今日はお友達ママのお母さまによる、出張お料理教室 ♪
地方にお住まいで、ご自宅で開かれているお料理教室では数十人の生徒さんを抱えておられる、素敵な先生。
日々お忙しい中、仲良しのママ友数人のために、時々わざわざ上京して、こうしてお教室を開いてくださいます ♡
今日はどんなメニューかな〜
楽しみです (*^^*)
by anzu-wan | 2014-11-05 09:08